Als kulinarische Eigenheit zählen die Beigl seit Jahrhunderten zur Tradition im Ausseerland-Salzkammergut und begleiten die Zeit von Fasching bis Ostern kulinarisch. Hergestellt wird dieses saisonale Weißkleingebäck aus Weizenmehl, Roggenmehl, Schweineschmalz, Salz, Malz, Hefe (Germ) und Wasser.
Topfenkrapfen aus dem Backrohr mit fruchtiger Nussfülle. Eine gelungene Alternative zum klassischen Faschingskrapfen
07. Februar 2021
Mit: "Es war einmal"... beginnen viele Geschichten. Auch meine. Genau genommen war es für mich am Morgen des Rosenmontag 1994, als ich mich an meinem ersten Arbeitstag auf den Weg gemacht habe. Meine ersten Schnuppertage in meinem späteren Lehrbetrieb, dem Gasthaus Klammwirt.
So richtig Spaß macht es mir, wenn man bei der Speisenzubereitung etwas experimentieren kann und meine Küche zum Genusslabor wird. Einfach ein paar Zutaten verändert oder alt bewährtes in andere Form gebracht und schon hat man ein etwas anderes Gericht. Was bleibt, ist die Qualität der Zutaten wie die „Blunzen“, das Kraut und die Erdäpfel vom Bauernmarkt am Lendplatz. Auch die Garnitur der Kren ist ein „waschechter Steirer“.
Dieser Genussbeitrag ist mein erster, bei dem ich weiß, dass er meinerseits noch zahlreicher Ergänzungen finden wird und heute nicht abgeschlossen wird. Ich habe mir vorgenommen, die unterschiedlichsten Tommerl zu kochen und hier an zu hängen. Die Geschichte zu ergänzen.
Auf die steirischen Poganzen bin ich bei meinen Recherchen nach vergessenen traditionellen regionalen Speisen gestoßen. Steirische Poganzen: „Ein Genusserlebnis aus Seinerzeit- zu Deiner Zeit!“
Wenn die „Kekse Zeit“ zu Weihnachten vorbei ist und noch einige Vanillekipferl übrig sind.
Wie wäre es mit Vanillekipferl Palatschinken und Apfelragout?
Zahlreiche Glücksbringer wie Hufeisen, Schweinderl und andere Symbole werden zu Silvester oder Neujahr verschenk, damit alle unsere Wünsche und Hoffnungen auch wirklich in Erfüllung gehen. Neben dem traditionellen Sauschädel essen spielen auch Linsen eine kulinarische Rolle zum Jahresausklang.
Eine einfache Torte mit einer Cremefüllung aus selbstgemachtem Eierlikör. Herz was willst du mehr.
Germteigbuchteln mit würziger Fülle (Grammel, Topfen-Steirerkäse), dazu an reschen grünen Salat mit Kernöl. So schmecht Österreich.