Spezialithek® Kulinarikplattform & Genusserlebnisse
  • Willkommen
  • Genussmomente
  • Hand drauf!
  • Bierkultur
  • Kochkurse
  • Kontakt

REZEPTDATENBANK


Die folgenden Rezepte stelle ich euch gerne kostenlos zur Verfügung. Habt Ihr Anregungen zur Gestaltung oder zu den Beschreibungen in den Rezepten? Ich freue mich auf eure Nachricht!



Download
Rezept/Inspiration Ausseer Beigl - Fastenbrezen
Als kulinarische Eigenheit zählen die Beigl seit Jahrhunderten zur Tradition im Ausseerland-Salzkammergut und begleiten die Zeit von Fasching bis Ostern kulinarisch.
Ausseer Beigl_Fastenbrezen_Salzkammergut
Adobe Acrobat Dokument 297.5 KB
Download


Download
Kostenloser Download: Rezept Farferlsuppe
Mit der angebratenen Zwiebel und den gerösteten Farferln ist diese Suppe eine „gute Unterlage“ und an kalten Tagen wärmend, anbei wohltuend.
Rezept Farferlsuppe.pdf
Adobe Acrobat Dokument 280.8 KB
Download


Download
Rezept/Inspiration Topfenkrapfen
Topfenkrapfen aus dem Backrohr mit fruchtiger Nussfülle. Eine gelungene Alternative zum klassischen Faschingskrapfen
Rezept Krapfen aus dem Backrohr (Topfent
Adobe Acrobat Dokument 326.5 KB
Download
Krapfen aus dem Backrohr mit Nussfülle
Krapfen aus dem Backrohr mit Nussfülle


Download
Kostenloser Download: Heringssalat
Mit den klassischen Zutaten wie eingelegtem Hering, Erdäpfel, Äpfel, Gurkerl und Gemüse. Klassische Senf-Sauerrahm Marinade
Heringssalat nach Hausfrauen Art_REZEPT_
Adobe Acrobat Dokument 287.6 KB
Download


Download
Kostenloser Download: Rezept Topfen-Kren Nockerl
Diesmal habe ich eine einfache Cremesuppe aus roten Rüben zubereitet. Dazu serviere ich als passende Einlage: Würzige Topfen-Kren Nockerl.
Rezept Spezialithek Topfen Kren Nockerl
Adobe Acrobat Dokument 302.2 KB
Download
Topfen-Kren Nockerl in Ronencreme Suppe
Topfen-Kren Nockerl in Ronencreme Suppe


Süß · Saftig · Steirisch. Der Apfeltommerl
Süß · Saftig · Steirisch. Der Apfeltommerl
Download
Kostenloser Download: Rezept steirischer Apfeltommerl
Wie der Sterz hat der Tommerl eine lange Tradition in der Steiermark. Nicht nur in den vielzähligen Bezeichnungen, auch bei den Zutaten und Zubereitungsarten widerspiegelt sich die Vielfalt der Steiermark.
Rezept steirischer Apfeltommerl Speziali
Adobe Acrobat Dokument 322.9 KB
Download


Download
Kostenloser Download: Rezept Weiße Schokomousse Torte
Ich habe einen dunklen Kakao Teig gebacken. Dieser eignet sich besonders als stabile, schnittfeste Basis und ist ein perfekter Kontrast zum weißen Schokomousse.
Spezialithek Markus Leingruber Weiße Sch
Adobe Acrobat Dokument 322.5 KB
Download
Weiße Schokomouse Torte (C) Markus Leingruber
Weiße Schokomouse Torte (C) Markus Leingruber


Steirische Poganzen - Schicht für Schicht, ein Gedicht!
Steirische Poganzen - Schicht für Schicht, ein Gedicht!
Download
Kostenloser Download: Rezept steirische Poganzen
Steirische oder slowenische Poganzen, aus einer Zeit, als es noch die Untersteiermark gab. #gerichtemitgeschichte
steirischePoganzen_Rezept_Spezialithek_G
Adobe Acrobat Dokument 292.4 KB
Download


Download
Kostenloser Download: Rezept Vanillekipferl Palatschinken mit Apfelragout
Mit ein paar Handgriffen kannst du deine Vanillekipferl zu Palatschinken verarbeiten. Zusammen mit Fruchteis oder einem Früchteragout verwandeln sich deine Keksreste im Handumdrehen zu einer schmackhaften Köstlichkeit.
Vanillekipferlpalatschinken mit Apfelrag
Adobe Acrobat Dokument 334.1 KB
Download

Download
Kostenloser Download: Rezept Linseneintopf
Gerade an kälteren Tagen serviert man den Eintopf mit Semmelknödel in meiner Variante mit Erdäpfelknödel oder mit knusprigem Schwarzbrot. Ohne Speck, Geselchtem oder Würstel, einfach mit Erdäpfel oder Süßkartoffel lässt sich auch ganz einfach eine vegane/vegetarische Version zubereiten.
Rezept Linseneintopf (c) Spezialithek Ma
Adobe Acrobat Dokument 290.2 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Orangenpunsch Torte mit Vanillekipferlboden
Mein klassisches Topfen Tarte Rezept etwas abgewandelt um damit Christkindlmarkt Stimmung auf den Teller zu zaubern. Mit ein paar Orangen, Zimt, Nelken, Orangensirup und Rum lässt sich die Topfencreme geschmacklich gut verändern. Was würde besser passen, als den Bruch der Vanillekipferl im Boden zu verarbeiten.
Orangenpunsch Topfen Torte mit Vanilleki
Adobe Acrobat Dokument 318.0 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Eierlikör Gugelhupf
So einfach wie Eierlikör selbst zu machen ist auch das Rezept zu meinem Gugelhupf. Im Handumdrehen lässt sich der Kuchen abrühren. Und ja, den selbst gemachten Eierlikör darin schmeckt man. Und genau das macht für mich auch den Unterschied beim Kochen und backen. Das sind besondere #genussmomente, weil ich genau weiß, was alles drinnen ist. Nur aus den besten Zutaten kann man die besten Mehlspeisen und Gerichte zubereiten.
Eierlikör Gugelhupf.pdf
Adobe Acrobat Dokument 312.5 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration: Herzhaft gefüllte Buchteln (aus Germteig)
Buchteln (aus Germteig) habe ich in der Vergangenheit immer süß (gefüllt mit Marmelade) und meist mit Vanillesoße gegessen. Nachdem ich versuche in meinen Beiträgen für Abwechslung zu sorgen habe ich mir eine würzige Variante ausgedacht.
Buchteln mit herzhafter Grammel Füllung. Serviert mit grünem Blattsalat und gedünstetem Weißkraut.
Buchteln mit würziger Füllung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 308.1 KB
Download
  • Fisolengulasch
  • Zimtschnecken
  • Einbrennte Fisolen
  • Biskuitroulade
  • Apfel-Kürbistarte
  • Nusspotize
  • Allerheiligen Striezel
  • Topfenknödel
  • Beef Tatar
  • Zwetschkenfleck
  • Gröstl
  • Fisolensoße mit Leberkäse
  • Martinigansl
  • Erdäpfelknödel mit Ganslfülle
  • Ganslsuppe mit Kastanien und Kohlsprossen
  • Kürbisgnocchi mit Kernöslpesto
  • Gebratener Gramelstrudel
Download
Rezept/Inspiration Schneenockerl mit Kanarimilch (Vanillesoße)
Wenn es draußen kalt und winterlich wird, gibt´s Schneenockerl mit Kanarimilch (Vanillesoße). #wieseinezeitzudeinerzeit #meinekindeheit #adventsonntag #entschleunigen
Schneenockerl mit Vanillesoße.pdf
Adobe Acrobat Dokument 300.5 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Hokkaido Kürbis Gnocchi (vegan, glutenfrei)
So goldig glänzend wie der Herbst ist auch das Besteck und die Dekoration zu den Veganen, Gluten freien Hokkaido Kürbis Gnocchi mit Pesto. Der Teig kann mit nur wenigen Zutaten rasch und kinderleicht zubereitet werden. Ob man die Gnocchi in einem geschmackvollen Kürbiskern- oder einem klassischen Pesto schwenkt, ist jedem selbst überlassen. Es geht auch braune Butter. Genussmomente- ganz nach DEINEM Geschmack.
Hokkaido Kürbis Gnocchi mit Kernölpesto.
Adobe Acrobat Dokument 275.8 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration steirischer Kren- Cremesuppe
Mit dem Rezept zur steirischen Kren Cremesuppe mache ich heute einen kleinen Rückblick auf die Zeit, als die Spezialithek nicht nur Genussportal, sondern auch als Gastgeber in Kalwang agiert hat. In der kalten Jahreszeit war es üblich, nicht nur für die Tourengeher an den Wochenenden wärmende Suppe zu servieren. Die Kren Cremesuppe war ein beliebter Klassiker auf der Speisekarte, daher habe ich diese auch im letzten VHS Kochkurs auf den Lehrplan gesetzt.
Kren Cremesuppe.pdf
Adobe Acrobat Dokument 315.2 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Nusspotize
Ein steirischer Klassiker. Germteig mit reichlich Nussfülle. Schmeckt wie bei Oma ;-)
Nusspotize.pdf
Adobe Acrobat Dokument 322.9 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Erdäpfelknödel, Kartoffelknödel mit Martiniganslfülle
Ich habe mir überlegt, wie es wäre, den Braten um zu drehen. Also nicht das Federvieh mit Knödelmasse zu füllen, sondern die Knödel mit dem Bratgut. Demnach eine Art Wurstknödel oder Grammelknödel aus Kartoffelteig, jedoch mit Ganslfülle.
Spezialithek Erdäpfelknödel Kartoffelknö
Adobe Acrobat Dokument 316.0 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Saftige Tatar von der Lachsforelle
"LACHSTATAR MIT WILDKRÄUTERSALAT""
Wir Ihr wisst, mag ich regionale und saisonale Zutaten sehr gerne. Die Lachsforelle stammt wie der Salat vom ‍ Markt am Grazer Lendplatz. Auch der Wildkräutersalat (Spitzwegerich, Löwenzahn, wilde Möhre, Giersch, Gundelrebe, Schafgarbe, Kapuzinerkresse) war trotz Saisonende noch regional und frisch am Markt verfügbar.
Selbstverständlich kann aus Einfachheit für das Tatar auch klassischer Räucherlachs verwendet werden. Die Zubereitung geht jedenfalls einfach und rasch.
Tatar von der Lachsforelle.pdf
Adobe Acrobat Dokument 277.7 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Flaumige Topfenknödel aus Germteig
Auf vielerlei Wunsch hab ich mal ein Video mit einem Rezept gemacht.
Also die Zubereitung der Knödel war die wenigste Arbeit.
Echt mega viel Aufwand die Sache zu produzieren und zu schneiden.
In einem Kochkurs würde ich in der selben Zeit ein 4 Gang Menü kochen ;-)
Topfenknödel (herhestellt aus Germteig) als Verwertung von süßem Striezel.
Einfache Zubereitung. 4 Portionen
Im Video verwende ich gemafreie Musik von www.frametraxx.de
Spezialithek Genussportal Rezept Topfenk
MP3 Audio Datei 53.7 MB
Download
Download
Rezept/Inspiration Mandelmürbteig Streusel Tarte mit Apfel/Kürbis Fülle
Eine einfache Möglichkeit Kürbis und Äpfel zu einer geschmackvollen, herbstlichen Tarte zu verarbeiten. Viel Spaß beim Nachbacken!
Mandelmürbteig - Streusel Tarte mit Apfe
Adobe Acrobat Dokument 312.9 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Saftige Zimtschnecken mit Apfel-Butterkeksfülle
Das Detail liegt in meiner Fülle der Zimtschnecken. Dazu habe ich meine frisch im Garten geernteten Äpfel mit Butterbrösel in die Schnecken gerollt. Das macht die Zimtschnecken in einer Auflaufform gebacken, echt supersaftig. Zum Servieren wurden die Schnecken noch liebevoll mit weißer Schokokuvertüre, Keksbrösel und Apfelscheiben dekoriert. Ein echter Hingucker wie die Damen auf einem meiner Bilder.
Zimtschnecken mit Apfel-Butterkeksfülle.
Adobe Acrobat Dokument 308.5 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Vegane Tortellini mit Eierschwammerlfüllung
Tortellini und Ravioli selbst herzustellen klingt im ersten Moment sehr aufwändig. Ich hab die Herausforderung eines Abonnenten angenommen ein herbstliches, veganes Gericht mit Eierschwammerl zu kochen. Am Ende war ich erstaunt wie einfach die Zubereitung des Teiges und die Herstellung der Fülle war. Auch das Formen der Tortellini wurde von Stück zu Stück einfacher. Am Ende war ich ganz Stolz über das professionelle aussehen meiner Handarbeit. Ich lade Euch ein, mein Rezept zu verwenden und selbst Hand an zu legen. Es ist einfacher als gedacht und mach auch Euch bestimmt so viel Spaß wie mir. Gutes Gelingen!
Vegane Tortellini mit Eierschwammerlfüll
Adobe Acrobat Dokument 302.2 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Ennstaler Almraunkerl
Das in Schweineschmalz herausgebackene, in Zucker und Zimt gewälzte Kleingebäck ist eine beliebte Nascherei beim Almabtrieb in der Obersteiermark.
Steirische Almraunkerl.docx.pdf
Adobe Acrobat Dokument 283.8 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Geschmalzene Strankalan aka Fisolen mit Speck (als Hauptgericht)
Speckbohnen sind ja eine beliebte Beilag zu Braten oder gegrilltem. Durch die Beigabe von Brotwürfel, ich hab würziges Bauernbrot verwendet, hat sich daraus ein sommerliches, durchaus deftiges Hauptgericht entwickelt. Schnelle Küche, ganz frisch. Auch so schmeckt Österreich.
Geschmalzene Strankalan_Fisolen mit Spec
Adobe Acrobat Dokument 295.6 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Omas Zwetschkenfleck (Grundrezept Ölkuchenteig)
Mit diesem Rezept und gleich viel Liebe hat auch meine Oma immer wieder „Mehlspeisen“ für unsere Familienessen gebacken. Im Herbst war der Belag klassisch, wie in meinem Rezept mit Zwetschken aus dem eigenen Obstgarten hinterm Haus. Sonst halt gerne auch mit Ribisel, Stachelbeeren oder Erdbeeren, Marillen.

Ich wünsche Euch viel Freude beim Nachmachen und genauso viele schöne Erinnerungen an Eure Kindheit, beim Verzehr dieses vielseitig saisonal belegbaren und einfachen zu backenden Kuchens.
Zwetschkenfleck _Ölkuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 347.3 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Eierschwammerlsoße mit Semmelknödel
Der Klassiker der österreichischen Küche: Flaumiger Semmelknödel mit rahmiger Eierschwammerlsoße
Cremige Eierschwammerlsoße mit Semmelknö
Adobe Acrobat Dokument 278.6 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Thunfisch-Zucchinilaibchen
Ein einfaches Rezept mit Zutaten die man bestimmt zuhause hat. Somit ist dieses einfache Gericht zur spontanen Zubereitung, auch für ungeübte Köche bestens geeignet. Die Laibchen können ebenfalls auf dem Griller gegart werden. Somit sorgt diese vegetarische Alternative, bestimmt für Begeisterung und Abwechslung bei deinen Gästen.
Thunfisch-Zucchinilaibchen mit Käse und
Adobe Acrobat Dokument 322.6 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Cremige Brombeer-Topfentorte
Es gibt ja viele Varianten an Topfentorten, Cheescakes und Quarkkuchen.
In dieser Variante habe ich meine gartenfrischen Brombeeren in einer sommerlichen Form (mit Minze) verarbeitet. Die cremige, feine Topfenmasse passt perfekt zum Butterkeksboden. Die Sauerrahm Creme als "topping" rundet die ganze Sache ab.
Brombeer Topfentorte.pdf
Adobe Acrobat Dokument 303.3 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Eingemachte Fisolen mit Erdäpfel
In dieser Inspiration habe ich diese in einer Einmach mit Kartoffel verarbeitet. So kenne ich dieses Gericht aus meiner Kindheit. Als vegetarischer Eintopf zur Hauptspeise aber auch als Gemüsebeilage zu Bratwürstel oder gebratenem Fleisch eignet sich diese Variante hervorragend.
Eingemachte Fisolen mit Erdäpfel.pdf
Adobe Acrobat Dokument 338.1 KB
Download
Download
Rezept/Inspiration Fisolen Gulasch (vegetarisch)
Mit den Fisolen ist es so eine Sache. Wenn Sie im eigenen Graten gut und ertragreich wachsen, dann hat man zur Erntezeit eine große Menge zur Verfügung.
Diese gilt es, rasch und bestmöglich in unterschiedlichen Varianten und Variationen zu verkochen/verarbeiten.
Alle die mich persönlich kennen wissen, wie sehr ich Gulasch in den unterschiedlichsten Zubereitungsformen liebe.
Fisolengulasch mit Erdäpfel.docx.pdf
Adobe Acrobat Dokument 324.3 KB
Download
  • Kurs in Ihrer Küche
  • Kochen im TEAM
  • Anfrageformular

Rezepte:

Hier geht´s zum KOSTENLOSEN Download meiner Beiträge und Kochinspirationen von

Insta und Facebook. 

Rezeptdatenbank

Impressum | Datenschutz | Cookie-Richtlinie | Sitemap
Spezialithek®, eingetragene Wortmarke Markus Leingruber, 8600 Bruck an der Mur
Anmelden Abmelden | Bearbeiten
  • Willkommen
  • Genussmomente
  • Hand drauf!
    • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Bierkultur
    • PopUp Bier Tastings GRAZ
    • Bierkulturseminar
    • Angebot für Gastronomen
    • BierKulTOUR
    • Bierdegustation
    • BIER bei DIR
    • ANFRAGEFORMULAR
    • Buchung Bierverkostung
    • Austrian Event Award
  • Kochkurse
    • Kurs in Ihrer Küche
    • Kochen im TEAM
    • Anfrageformular
  • Kontakt
  • Nach oben scrollen
zuklappen